当前位置: 首页- 文化旅游 - 齐家文化
广河县文体广电和旅游局2019年度工作报告
2020-02-22 18:05:57 来源:

广河县文体广电和旅游局2019年度工作总结报告
 
2019年,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,在上级业务主管部门的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,真抓实干,尽职尽责扎实开展脱贫攻坚工作,大力实施文化体育旅游惠民工程,积极推进公共文化服务体系建设,着力推动文体旅融合发展,取得了较好的成效。现将今年以来重点工作总结报告如下。
一、加强政治理论学习,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
研究制定了学习计划,坚持单位每周二、四的集体学习,重点学习党章党规、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平扶贫论述摘编》和全国干部学习培训教材内容。尤其是今年9月份,县委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我局严格按照县委要求,及时成立主题教育领导小组,制定实施方案,召开动员部署会议,制定了学习计划,开展了读书班,研讨交流活动,召开了主题教育专题民主生活会和组织生活会。组织全体干部职工深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和习近平视察甘肃时的重要讲话精神,组织集体学习达82次,干部职工每人撰写学习心得2篇,局班子和班子成员在检视问题的基础上,认真撰写了剖析材料。科级以上干部撰写了调研报告,圆满完成了主题教育各项任务。
同时,按照县上党支部标准化建设要求,为推进阵地标准化,设置了党员活动室,配备可供党员学习使用的学习资料,墙壁制作了标准化建设宣传展板、党旗、入党誓词、学习园地等。并要求全体党员下载甘肃党建APP,及时上传支部党员大会、主题党日活动、党课等组织生活,通过多种学习方式,全方位加强机关党建工作。11月16日,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我局党支部与联系村三甲集镇南山村党支部,开展了结对共建“五联”暨“百名书记”讲党课活动。
二、高度重视,积极推进重点业务工作
(一)注重文体旅融合发展,推动项目建设。
一是总投资11579.78万元的广河县体育广场项目目前,已完成足球运动场看台、主席台、运动场基层硬化、人工草坪及塑胶跑道建设任务;体育馆、训练馆主体框架、钢结构工程已完成,正在进行玻璃幕墙、室内装修,预计明年6月份全面竣工。
二是总投资1300万元的新马太景区旅游基础设施建设项目,已开工建设;总投资1300万元的马浪风景区旅游基础设施建设项目,正在争取项目资金,计划明年3月份开工。
三是完成了庄窠集镇红星村和牙和村2个旅游扶贫重点村建设任务,完成投资200万元。
实施了魏家咀康坪十里墩三处文化旅游景观雕塑工程和十里墩文化旅游观光停车场建设工程完成买家巷镇张家山村文化广场附属加固工程建设任务,官坊乡山庄村文化广场建设基本完成齐家镇周家山文化广场正在建设,城关镇李家坪村文化广场已完成招标,计划明年3月份开工建设。
五是总投资600万元的齐家坪遗址保护利用基础设施建设项目。目前,已完成初设和评审,明年2月份完成招标
(二)认真开展文体活动,丰富群众文化生活。
一是7月中旬和10月初在县城齐家文化广场、福利院及全县9个乡镇部分贫困村组织开展了“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题宣传文艺演出活动,累计演出30场次,覆盖群众达4.8万多人。
二是9月11日-18日在广河县奇石博物馆举办了庆祝新中国成立70周年第十届精品奇石“中国梦”主题展
三是组织开展送文化送图书下乡活动。4月份在三甲集镇陈家小学和宗家小学开展送图书进校园活动;5月份在县福利院举行阅读推广活动6月份在齐家文化广场配合开展安全生产月宣传活动7月份在县消防救援大队成立广河县图书馆消防员之家阅览室,并赴康家、西坪等行政村开展送图书进基层活动
四是积极开展文化旅游宣传活动。利用举办庆祝建国70周年文艺演出、5.18国际博物馆日和5.19旅游日、世界非物质文化遗产日等宣传活动,开展了《公共文化服务保障法》、《文物保护法》、《图书馆法》、《非物质文化遗产保护法》等相关法律法规政策普法宣传活动,出动宣传车辆11辆次,出动宣传队伍40人次,展示展板110块,发放宣传单3.2万份,受教育群众达4万人。全年全县旅游接待人数达32.28万人次,完成旅游收入16351.89万元。
五是3月18日至21日组队参加了2019临夏州乒乓球比赛和五人制足球赛。广河县乒乓球代表队以3:1击败康乐县代表队勇夺男子团体冠军,我县马小杰获得个人第二名;广河县足球代表队3:1力克积石山县代表队夺得冠军。
六是4月24日至30日组织参加了永靖县第二届“民族团结进步·阿都杯”篮球赛,广河县代表队获第四名。
七是4月27日至29日组织参加了2019临夏州全民健身系列活动全州中国象棋比赛,广河县代表队夺得团体冠军,我县马小军夺得个人冠军。
八是7月7日至10日组队参加了临夏州第三届赛马邀请赛,我县骑手马玉峰获得走马项目第二名,马进成、马外个、马占录分别获得土种马项目第四名、第七名、第八名的优异成绩。
九是组织全体干部职工参加了2019“花儿·临夏”马拉松赛5公里健康跑活动。
十是11月30日-12月2日我县健民俱乐部承办了广河县第一届“兴达杯”乒乓球邀请赛。
(三)加大执法力度,规范文化文物管理秩序。
一是加强文化市场日常监管。文化市场行政综合执法队对全县网吧、书店、打字复印等各类文化经营单位每月进行不少于4次的检查,发现问题督促经营场所立即整改,不断净化市场环境,严厉打击兜售盗版图书报刊的行为,确保消费者合法权益,保护未成年人健康成长。全年开展执法检查行动48次,联合县公安、消防、市场监督管理局等执法行动5次,开展突击检查35次,零点行动6次,累计出动执法人员180人次,检查经营单位63家次,全面净化了文化市场环境。
二是认真开展文物安全工作。成立由单位主要负责人担任组长的文物保护工作领导小组,明确一名副局长专管文物安全工作,研究制定了《广河县文物安全状况大排查行动实施方案》,县政府印发了《关于进一步加强全县文物安全管理工作的通知》,调整充实了县文物保护管理委员会。县政府与相关部门和乡镇、文物监督管理部门与文物收藏单位和保护员、各乡镇与文物点行政村层层签订了文物安全责任书,健全了“县、乡、村”三级基层文物保护网络,聘请了24名野外文物保护员,完善保护员档案信息;建立了打击防范文物犯罪长效工作机制和野外文物安全检查巡视报告制度,每季度组织专人全面检查野外文物保护单位安全工作。12月份,我县文物安全工作通过了省文物局年度考核验收。
(四)认真开展各类培训,不断提高干部职工和从业者管理水平。
7月份和11月份分别举办了广河县2019年两期旅游从业人员培训班,邀请西北民族大学、兰州文理学院等高校乡村旅游专业教授进行了授课,全县各乡镇分管旅游工作班子成员、旅游扶贫重点村村干部、旅游致富带头人(农家乐经营户)、宾馆负责人及局全体干部职工参加,累计培训人员达300多人次。同时,积极参加省州举办的各类培训,累计培训达25人次。
三、认真履行主体责任,不断加强党风廉政建设
认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,不断强化干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、廉洁自律意识和宗旨观念。将政治理论学习与本单位重点工作结合起来,引导党员干部在本职岗位上发挥表率作用,做到主题教育与日常工作两手抓、两不误、两促进,用推动业务工作的实际效果检验学习教育成效。
四、全力以赴,扎实开展联系村脱贫攻坚工作
按照县委、县政府的安排部署,从4月9日开始,我们组织全体干部,深入联系村三甲集镇黑山村和南山村,扎实开展了以“两不愁、三保障”为核心的脱贫攻坚工作从人口户籍、义务教育、医疗养老、安全住房、安全饮水等方面进行详细核查,开展清零工作,完成了黑山和南山2个村医疗清零任务,衔接镇村干部和相关部门,积极申报危房改造提升项目,以奖代补政策落实,帮助贫困户办理残疾证和慢病卡。全体帮扶干部对照贫困户脱贫退出验收指标,有针对性地开展工作,补短板弱项,增强基层工作基础,对户上的基础资料进行详细梳理,及时更新数据,补齐缺漏资料。与黑山村和南山村驻村工作队、镇村干部衔接配合,完成了村级、县级和州级验收及国家抽查工作。