当前位置: 首页- 专题专栏 - 精准扶贫
临夏州劝阻2000余名在苏务工人员返乡
2020-02-18 19:47:07 来源:中国临夏网-民族日报

 

       为降低交叉感染风险,减轻全州疫情防控工作压力,近日,州人社局协同江苏省常熟市新世电子有限公司劝阻2000名临夏籍务工人员返乡,有效保障了我州务工人员的自身安全和全州异地输转就业形势的总体稳定。

        据了解,由于我州存在少数民族外务工人员占比高的特点,以及新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展趋势,使得南方部分企业暂时停产等原因,部分务工人员情绪不稳定,给公司正常生产秩序和疫情防控工作造成了一定影响。针对这一情况,州人社局、州劳务办按照省州相关安排部署,准确掌握信息的基础上,及时下发《关于做好江苏省常熟市新世电子有限公司情绪稳定工作的通知》,采取电话联系、亲戚朋友相互转告等形式,向务工人员讲解全国、全州疫情防控形势及隔离观察等防控措施,通过摆事实、讲道理,引导、劝阻务工人员安心工作,不要信谣传谣的同时做好自身防护;协调有关乡镇,积极开展员工家属的思想工作,正确引导在外务工人员安心务工,并配合所在地政府和企业做好疫情防控工作;协调有关人力资源公司向新世电子公司增派驻厂服务人员,积极开展协调服务工作,全力解决员工遇到的生产、生活困难,协助用工企业做好稳定情绪和疫情防控等工作;致信新世电子有限公司,及时向临夏籍员工宣传我州疫情防控工作措施及取得的成效,重点宣传此时离岗返乡的危险性和对家乡疫情防控工作的不良影响;动员务工人员及时向家人说明公司疫情防控情况和自己生活工作情况,使家人放心,解除后顾之忧。据悉,职工留守期间,该公司将为配合生产、正常出勤的留守人员发放生活补贴1500元。

          据悉,目前,新世电子公司临夏籍务工人员情绪稳定,务工秩序正常。