当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
广河县“六措并举”坚决打好疫情防控阻击战
2020-02-14 21:21:15 来源:

    广河县把疫情防控作为当前的重大政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧盯疫情防控各个环节,做实做细联防联控各项工作,坚决打好疫情防控阻击战。

    一、落实三级责任,强化疫情防控部署推进。与省州同步启动重大公共卫生事件一级响应,成立由县委县政府主要领导任组长的联防联控工作领导小组和指挥部,坚持一日一调度,统一协调推进疫情防控工作。县委县政府主要领导、分管领导每天深入村社开展检查,县级干部包抓负责各乡镇疫情防控工作,帮助解决实际问题。制定印发《突发公共卫生事件应急预案》《新冠肺炎疫情防控工作方案》,明确卫健、公安、交通、市场监管、民政、疾控等行业主管部门工作职责,落实落细各领域联防联控措施,形成防控工作合力。充分发挥基层组织作用,各乡镇村社干部、乡镇卫生院和村卫生室所有医务人员进入战时状态,全部投入疫情防控工作。以村、社区、居民小区为基础网格,扎实开展疫情宣传、外来人员排查、体温监测等各项工作,广泛发动群众参与防控、举报线索,构筑联防联控、群防群治的严密防线。

    二、紧盯返乡人员,严格落实排查隔离管控。采取分片负责、定人定位的方式,组织各乡镇派出所、卫生院和乡村干部,全面摸排从湖北和其他省市的返乡人员、与确诊病例接触人员等重点人群,逐一建立台账、落实管控措施。对外来人员全部按照“六个一”要求采取居家观察措施,从湖北返乡的人员,由乡镇包村干部、村干部和社长一对一、人盯人负责居家隔离管理,乡镇卫生院医生每天监测 2 次体温, 了解身体状况;对从其他省市返乡的人员,村社干部监督居家观察,村医每天监测 1 次体温,发现体温异常人员,及时送县医院发热门诊进行诊断,在集中隔离点留观。对与确诊患者有接触人员,全部在集中隔离点进行留观。

    三、加强联防联控,全面切断疫情输入途径。筑牢交通第一防线,在全县主要交通路口设立8个检疫检查站,24小时开展外来人员体温筛查,分类登记外来人员及车辆牌照,对航班号、火车车次、汽车班次进行梳理排查。强化农村第二防线,以社为单元、以村为网格,注重发挥社长的作用,在全县村、社主要路口设置236个监测点,对外来人员全部进行登记或劝返,引导村民不外出、不聚集、不参加集体活动,减少人员流动。增强社区防控力量,安排47个县直单位按照就近原则,在全县 66 个住宅小区门口设立74个监测点,每天开展环境消杀和外来人员摸排,通过微信群发布公告、电子屏播放宣传片等方式宣传防控知识。

    四、强化监管措施,减少疫情交叉感染风险。暂时关闭康临高速公路三甲集出入口,全县境内仅保留县城出入口, 暂停运营线路车和公交车,私家车实行尾号限行,减少车流量,最大限度地切断疫情输入途径。采取最严措施,关停图书馆、博物馆等公共场馆,关闭网吧影院、KTV 等娱乐场所,宗教场所主动关门,停止聚众活动,切实防范交叉感染。发布《维护粮油市场秩序稳定的公告》,严肃查处借机涨价的粮油店2家。各商场、超市等公共场所配备了必要的防护用品和消毒物品,落实通风、消毒等防控措施,每天对牛羊交易市场和规模养殖场进行环境消杀,切实消除疫情防控隐患。

    五、全力储备物资,扎实做好医疗救治准备。动员各方力量利用各种渠道购置或生产防控物资,着力破解口罩等医疗防护物资紧缺的难题。县财政投入 180 万元用于物资储备,由县指挥部统一调配,优先调配给发热门诊、监测点及一线工作人员;通过县新善友医疗器械公司从厦门市引进一次性医用口罩生产线,25日正式投入生产;第二套生产线也即将投入生产,日产量可达5万只;同时,动员县内扶贫车间加工生产应急口罩,全部免费发放给群众。积极做好医疗救治准备工作,在省妇幼保健院专家指导下建设隔离诊疗点,将新建成的县残疾人康复中心用作集中隔离留观点。

    六、加大宣传力度,引导形成群防群控氛围。通过广电台、微信群、公众号等媒体发布疫情防控知识,每日群众阅读量达 4.5 万次,印发各类宣传资料,及时发布国家和省上疫情防控权威信息。组成党员流动宣传队,走村串社,利用敲锣、大喇叭等方式巡回宣讲防护知识,引导广大干部群众科学做好防控工作。加强舆情引导和管控,及时查处2起微信发布虚假信息、散布谣言案件,坚决维护社会大局稳定。