当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
联防联控 群防群控
2020-01-29 15:09:48 来源:

我县米面粮油供应充足,保持生活必需品价格平稳,广大干部群众请理智对抗疫情

 

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,县委、县政府切实加强粮油市场监督管理,积极保障面粉、大米、食用油等粮油物资销售,与全社会一道众志成城、抗击疫情,保持民生物资市场总体平稳。 
    疫情期间,广大干部群众响应政府自觉防止外出,积极应对肉菜粮油需求增长迅速。因此,记者跟随县市场监管局走访了广河县内的一些粮油市场和粮油经销店,牛羊肉市场,蔬菜市场,对物资储备情况进行了实地探访和了解。
    目前,我县粮食加工及粮油经销企业库存充足,各级政府储备粮充盈,供应渠道畅通,可以满足群众正常需求。临夏市内一些商家告诉记者,他们商店的货物充足,价位稳定。
    此外,记者还了解到,县市场监管部门近期对我县的粮油经销场所进行了全面摸查,同时全力出动市场监管局所有工作人员关闭了我县所有鸡鸭等活禽市场。并对近期接到的30多起大幅度提高销售价格、串通涨价以及其他违反价格法律法规的行为进行从严从重从快查处,有效的保障了广大群众正常生活不受影响。
    在广河县,近两天也出现了一些关于粮油可能供应紧张的谣言,导致个别群众抢购面粉、大米、食用油等情况,造成恐慌。为打赢抗击疫情攻坚战、保护广大群众和合法经营者正当权益,广河县委、县政府切实加强粮油市场监督管理,加强面粉等粮油市场监管,维护市场秩序,发布了关于维护面粉、大米等粮油市场秩序稳定的公告,提示广大群众疫情期间全县粮食库存充足,供应渠道畅通,能够满足群众正常需求,无需恐慌抢购,同时,市场监管部门相关负责人表示:近期会对广大经营者进行了检查与宣传,要求广大经营者要切实履行社会责任,严格依法经营,严格执行政府依法制定的价格干预措施和紧急措施,做到明码标价、诚信经营。
    当前正值全国上下勠力同心积极应对疫情的关键时期。在疫情严峻之时编造散布不负责任的谣言,制造恐慌情绪,必将受到法律的制裁。
    在这里,提醒大家:
    请广大群众不造谣、不传谣,合理采购面粉等民生物资,加工后的面粉、大米是有保质期的,大家不要一次性购买太多,以免造成浪费。
    请广大经营者正面宣传,切实履行社会责任,严格依法经营,恪守商业道德、做到明码标价、诚信经营。也请广大群众积极监督,发现串通涨价、哄抬价格或者其他违法行为的,请及时拨打12315举报。