当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
沿洮河经济带系列报道四 ------区位优势明显,基础设施完善
2020-01-07 15:18:33 来源:

    在打造广河经济开发区中我县突出规划引领,严格按照《开发区总体发展规划》,进一步加快基础设施建设步伐,其中总投资1.45亿元广河经济开发区污水处理厂于2017年11月22日正式动工建设,4月15日完成环境工程阶段性验收,8月23日进行了工程质量竣工验收,现已投入使用;投资815.1万元的人工湿地已基本建设完成,主要建设内容为进水渠道、潜流人工湿地、表流人工湿地、出水渠、布水系统等;投资5073.24万元的开发区固体废物处置场项目已完成了土地勘察、环评、初设、施工图纸审查等工作,已开始建设生活区和项目道路,完成投资2600万元;投资1079.61万元的开发区皮革毛纺产业园道路建设项目地勘、初步设计已完成,正在进行项目审批相关工作;中水回用面山绿化工程正在进行项目初设等相关前期工作。

    更主要的是广河经济开发区产业园位于康临高速三甲集出口以东,东至兰州58公里,到兰州火车西站60公里,兰州火车东站75公里,西距临夏市70公里,交通便捷,属兰州1小时都市圈范围。园区内的土地均为工业建设用地,没有拆迁任务,项目确定后可尽快开工建设。同时,在土地出让价格上,县上在不违反相关政策的基础上,给予最大的支持。 因为广河市场体系较为完善,皮毛资源相对丰富。早在上世纪八、九十年代,广河县就是西北地区的主要皮毛集散地之一。经过近30年的发展,县内皮革毛纺企业和皮毛贩运大户与国内的主要皮革市场及毛纺企业建立了常年的贸易往来,形成了比较完善的市场营销体系,已成为国内皮革市场及毛纺企业原材料的主要供货地之一。广河毗邻青海、西藏等皮毛原产地,皮毛资源相对丰富,便于皮张及羊毛的收购、仓储和集中贩运,降低生产经营成本,建设以革制品及毛纺制品为主导行业的产业园具有得天独厚的优势。特别是正在实施的三甲集皮毛交易中心项目建成后,可形成牛皮及其制品年交易量达1000万张,羊皮及其制品年交易量达3000万张,羊毛及其制品年交易量达15万吨的规模,近年来,皮革、毛纺已搭上的电商快车,实现了销售和利润的快速增长。        2016年,广河县被甘肃省列为全省首批电商示范县,被国家商务部评为国家电子商务进农村综合示范县,阿里巴巴集团已入驻广河电商孵化园。为产业园的建设提供了更有利的条件。