当前位置: 首页- 专题专栏 - 精准扶贫
广河县脱贫攻坚领导小组第十六次会议纪要
2019-12-21 12:12:10 来源:

 2019122 日,州委常委、县委书记赵廷林同志主持召开了县脱贫攻坚领导小组16次工作会议将会议纪要如下

一、传达学习关文件会议精神

1、会议集体学习省脱贫攻坚《专报第53期》(省委省政府领导对扶贫领域信访工作作出重要批示),由县委副书记王建军领学;

2、会议集体学习省脱贫攻坚领导小组关于印发《甘肃省扶贫领域信访工作专项行动方案》的通知,由县委常委马全宝领学;

3、传达州委《关于对全州扶贫领域信访举报突出问题有关责任人员进行组织处理的决定》,由县委常委、组织部部长赵斌传达;

赵书记要求,信访数量高居不下的问题,省州县高度重视,信访处理工作十分重要,是否定脱贫攻坚工作成效的指标,有损我县脱贫攻坚工作质量。一是要增强群众对脱贫政策知晓率,提高满意度,增加群众对基层干部的信任度。村民知情大会过于形式,未解决实质问题。二是从现在开始至1月15号之前,全县积极开展信访问题整治行动,疏导百姓情绪,工作要做到位,干部要从自身找原因,党镇领导干部提高政治站位,要引起高度重视,各级干部认识不清,导致信访问题群众未满意就办结。三是开展信访突出问题攻坚月,各级领导干部要高度重视省委林铎书记重要批示、马州长会议精神,以扶贫领域信访举报有关责任人员处理决定为警示。四是我县信访举报突出问题形式严峻,185个信访电话要逐一回访,要随时保持畅通信访投诉渠道,群众投诉反映的问题,县级领导第一时间全面跟进,相关行业部门要积极跟进沟通解释,县级包抓村领导要定期召开村民知情大会,宣讲相关扶贫政策,疏导群众情绪。五是185个投诉电话要核查清楚,公安部门、扶贫部门要配合协同调查,向省州多次恶意拨打、反映情况不属实的要严肃处理,举一反三。电视台、微信公众号要公示信访投诉电话,相关部门拒绝解答群众来电将严肃问责。

4、会议集体学习《临夏州接受国家2019年脱贫攻坚成效考核工作方案》和《全省脱贫攻坚政策落实情况排查分析报告》及省委林铎书记、省政府唐省长批示精神,由县委副书记沙明文领学;

5、州委常委、县委书记赵廷林传达州脱贫攻坚领导小组2019年第十三次会议暨州中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第七次会议精神;

赵书记强调,一是各级领导干部严格按照国家考核方案要求,弄清“三落实、三精准、三保障”,相关扶贫政策弄清楚。二是县级自评报告材料反映整个脱贫攻坚成效,具体由两办、扶贫办全面负责。三是各级书记联合抓好脱贫攻坚工作,县级包抓村领导要遍访贫困村,不能弄虚作假。四是十大整治行动要引起重视,分管领导、牵扯行业部门、各乡镇拿出具体整治方案,准备好会议、成效考核相关资料。五是中央专项巡视反馈问题整改要落实到位,各乡镇各帮扶单位要重视干部工作作风两张皮的问题,各乡镇要弄清楚外流人口是否能联系,情绪疏导工作要做好,易地搬迁实际入住率不高,各乡镇、发改局要引起高度重视。

马县长指出,一是迎接国家2019年脱贫攻坚成效考核,按方案要求准备,各行业部门按各自实际工作分工弄清楚,准备好。二是结合脱贫攻坚回访日,提高群众满意度,工作要注意方式方法,恶意反映的群众要严肃处理。三是各乡镇、各帮扶单位继续加强劝返辍学生,公安部门配合好,饮水安全冻管问题,各乡镇牵头核实排查,人饮局负责解决问题。四是中央专项巡视反馈问题整改落实不到位,祁家集果园山村反馈问题,发改局督促整改解决,做好整改问题台账,村班子软弱涣散要整改到位。

二、会议听取了分管领导工作汇报

县委常委、政法委书记、公安局局长王育泽汇报信访、户籍清理整顿、外流人口排查工作情况;县委常委、副县长车文平汇报危房改造工作进展情况县委常委、副县长陈伯宏汇报东西部扶贫协作工作进展情况;县委常委马全宝汇报医疗卫生工作进展情况;副县长张琨汇报义务教育工作进展情况;副县长马辉东汇报安全饮水、易地扶贫搬迁工作进展情况;县教育局负责人汇报外流学生排查统计情况,各乡镇负责人汇报外流人口、外流学生排查统计情况。

三、审议《广河县到户产业扶持资金管理办法(试行、修订)》

县财政局负责人向会议提交了《广河县到户产业扶持资金管理办法(试行、修订)》, 结合我县产业扶贫工作实际,会同县扶贫办、县农业农村局共同拟定。各乡镇、各部门对县财政局提交的《广河县到户产业扶持资金管理办法(试行、修订)》均无意见,会议原则一致通过。

赵书记强调,《广河县到户产业扶持资金管理办法(试行、修订)》要结合全县脱贫攻坚工作实际,县财政局再细化分解要点内容,细化具体工作措施,县委办对提交的《管理办法》内容再认真审核把关。具体由县财政局负责整理,并下发至各乡镇、各相关部门认真落实工作任务。

四、赵书记讲话

赵书记要求,一是按照国家脱贫攻坚成效考核工作方案要求,各相关单位高度重视,以良好的工作作风、工作成效迎接国家考核。二是各帮扶单位安排好帮扶工作,查漏补缺,重点疏导好群众的情绪。各乡镇紧盯外流户,做好台账资料,产业资金、项目资金标注清楚,基础资料要完善。三是中央专项巡视反馈问题,尽快做好整改工作,信访问题要重视,各行业部门详细解答相关政策。四是做好村卫生室指标是否达标,村医配备是否到位,家庭医生签约、慢病卡办理、医疗报销等相关问题。五是各乡镇要紧盯安全饮水冻管、易地搬迁入住率低、天然气供暖、物业管理等问题。要加强外流辍学生劝返工作。六是各乡镇、各单位跟进项目进度完成情况,正在进行建设的项目,抓紧时间实施,完成的项目抓紧验收收尾工作,未开工的项目做好前期招投标工作。七是加强推进污染防治工作,扫黑除恶要持续严打,重点突破,统战部牵头继续加快宗教领域场所整改工作。八是开展主题教育活动,召开民主生活会,各单位10号之前召开,解析剖析问题。各行业部门做好各自相关领域培训工作。

参加会议人员(约105人):

1、全体在家县级领导(约30人);

2、各乡镇党委书记、乡镇长(16人);

3、县直相关单位主要负责人(纪委监委、县委办、人大办、政府办、政协办、组织部、宣传部、统战部、政法委、机关工委、编办、党校、工会、团委、妇联、信访局、档案馆、科协、残联、发改局、财政局、教育局、民政局、司法局、人社局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通局、扶贫办、水务局、农业农村局、文体广电和旅游局、卫生健康局、审计局、统计局、市场监督管理局、工信局、医疗保障局、应急管理局、退役军人事务局、科技局、商务局、农机局、城管局、招商局、水保局、园林局、县志办、地震局疾控中心、供销社、地病办、爱卫办、卫生监督所、市场办、广电台、保健局、社保中心、城投中心、森林公安局、博物馆、自来水公司、交警大队、职业技术学校、税务局、供电公司、运管局、气象局)(70人)