仅剩
索引号: ghx/1575536990254 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2019-11-20
发布机构: 广河县人民政府 生成日期: 2019-11-20
生效时间: 2019-11-20 废止时间:
名称: 关于做好2020年广河县城乡居民基本 医疗保险参保缴费工作的通知
文号: 关键词:
关于做好2020年广河县城乡居民基本 医疗保险参保缴费工作的通知
2019-11-20 01:30:53 来源:

 各乡(镇)人民政府,县直有关单位

根据国家医保局、财政部《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2019〕30号)、甘肃省医疗保障局、甘肃省财政厅国家税务总局甘肃省税务局《关于进一步做好2019年甘肃省城乡居民基本医保参保缴费的通知》(甘医保发〔2019〕52号)、《临夏回族自治州人民政府办公室关于进一步做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的意见的通知》(临州办发〔2019〕91号)《临夏州城乡居民基本医疗保险州级统筹实施方案(实行)》(临州医保发〔2019〕58号)等文件精神,结合我县实际,现进一步做好2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作通知如下:

一、稳妥有序做好征缴工作

(一)城乡居民基本医疗保险按照“政府主导、分工协作、征管高效、服务便民”的原则,紧紧依靠党委政府,依托基层政府力量,形成工作合力,统一组织和引导广大城乡居民参保缴费。

(二)各乡镇政府负责本地区居民基本医疗保险征缴工作组织领导和安排部署,平稳有序做好城乡居民基本医疗保险征缴工作。保持城乡居民基本医疗保险征收缴费方式不变,由乡镇政府、村社、街道社区、银行代收等方式进行征收。

(三)由乡镇政府、街道办组织、委托村(社区)、学校、信用社、农行等单位代收城乡居民医疗保险,代收使用税务票证,代收的医疗保险费汇入信用社和农行的“两险”待报解帐户,由税务部门每日将待报解帐户中的费款汇总划入国库,或使用各乡镇的社保费代征系统办理缴费划入国库,不再汇入医保部门的专用帐户。

(四)医保部门负责办理城乡居民医疗保险参保登记,及时更新相关信息,并上传至税务征缴系统中,确保征缴工作顺利进行。

二、城乡居民基本医疗保险缴费标准

2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人250元。

三、城乡居民基本医疗保险缴费范围

城乡居民基本医疗保险缴费范围除城镇职工基本医疗保险参保人员以外的其他所有城乡居民、外来务工就业人员。

四、城乡居民基本医疗保险征缴期限

2020年城乡居民基本医疗保险参保收缴工作从2019年9月1日开始,2020年3月31日前全面完成医疗保险收缴工作任务。

五、加强工作协调配合

(一)各乡镇政府要加强组织领导,细化工作措施,及早着手,抓好征缴任务落实。相关部门要各司其职,加强协调配合,形成工作合力,共同推进城乡居民基本医疗保险征缴工作任务全面落实到位。

(二)落实全民参保登记计划,实现应尽保,减少重复参保。按照《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔2016〕44号)要求,对持居住证参保的,个人按居住证所在地居民相同标准缴费,财政按参保地居民相同标准给于补助。

(三)认真做好医疗救助参保资助工作根据医疗救助资金情况合理确定定额资助标准。

1.全额资助对象为城乡低保全额保障对象(城市低保全额保障对象、农村低保一类保障对象)、特困人员、孤儿。定额资助对象为城乡低保差额保障对象(城市低保差额保障对象,农村低保二、三四类保障对象)、建档立卡贫困人口。

2.医保部门要主动与民政、扶贫部门加强沟通、采取多种措施主动获取民政部门管理对象基础信息和建档立卡贫困人口全量数据。

3.医保部门要组织各乡镇村干部全力做好参保登记工作。将应参保人员(不含全额资助参保对象)信息推送税务部门,乡镇征缴后由税务部门将缴费人员信息推送医保部门。医保部门对其中定额资助对象按照相应的资助标准将资助资金划入定额资助对象“一卡通”中。全额资助参保对象由医保部门直接办理参保手续,按照原有资金归集模式,由医保部门会同资金拨付部门将全额资助资金划入医保基金财政专户。

(四)税务部门要进一步拓宽缴费渠道,优化缴费服务,提升缴费人缴费体验,逐步为缴费人提供“实体、网上、掌上、自助”等多元化缴费渠道,并及时通过税务机关门户网站、办税服务厅、社会公众场所等向社会公告。

广河县人民政府办公室

20191115

《2020年广河县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作》的解读

www.ghx.gov.cn/xxgk_new_content.jsp