仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
县人大、政协联合视察全县项目建设工作
2019-10-31 11:28:30 来源:

    为进一步掌握了解全县重点项目建设工作情况,拓宽人大代表和政协委员的知政知情渠道,充分发挥人大代表和政协委员在全县项目建设及精准扶贫等重点工作中的示范引领作用,更好地助推全县项目建设及精准脱贫工作。10月29日,县人大常委会主任马进辉 ,县政协主席李自成带领全县人大代表和政协委员对全县重点项目建设工作进行联合视察。
    当天上午,集中察看了广河一中城东分校、城东小学、水岸花庭易地搬迁点、三甲集镇新庄坪养殖场等全县重点项目建设工作进展情况。下午,县委副书记、县长马东升参加了座谈会,会上,通报2019年全县项目建设、扶贫领域投诉举报情况。人大代表和政协委员紧紧围绕全县项目建设工作实际和群众关心关注的热点难点问题进行了踊跃发言。认为我县重点项目建设定位准、投资大、进展快、标准高,项目建设氛围良好,进一步提高了城市品位,改善了人居环境,有力拉动了我县经济强势增长。

    县委副书记、县长马东升就关于精准扶贫、高质量发展、宗教领域问题的整改、营造良好发展氛围的问题四个方面进行了讲话。他指出,项目建设是全县经济社会发展的重要抓手,县政府紧紧围绕年初确定的总体思路和奋斗目标,通过夯实责任,强化措施,多方筹措资金,项目建设取得了明显成效。
    马东升强调,县政府及各部门要进一步凝心聚力、靠实责任,再接再厉、攻坚克难,抓好工程质量,加大工作力度,确保全面完成各项建设任务,助推全县经济社会快速发展。要进一步强化质量监督管理体系和机制建设,加强领导,强化措施,定期不定期地对重点工程和重点项目建设进行督促检查,督促施工单位严格执行规划,高标准施工,高质量建设,力争把每一个重点工程都建设成为精品工程、样板工程。各位人大代表,政协委员要结合此次视察,积极发挥人大代表、政协委员的桥梁纽带作用,带头宣传重点项目建设的重要性和必要性,深入群众,了解群众对重点项目建设的看法,及时将群众的意见建议反馈给政府,全力参与和支持全县项目建设。
    就如何充分发挥好新时代人大代表和政协委员的模范引领作用,促进全县各项工作更好开展,县政协主席李自成提出了三点要求;一是要积极主动地参与搞好当前县上各项工作,围绕脱贫攻坚的重点和难点工作,积极建言献策,认真宣传相关法律法规和扶贫政策,积极主动开展扶贫济困等公益性活动,尤其是有能力的代表要勇于担当社会责任,发挥自身优势,积极为贫困户送技术、指路子,力所能及地帮扶贫困群体脱贫致富,当好引领群众脱贫致富的带头人,为全县如期脱贫摘帽贡献力量。二是在上访问题上,要积极引导群众通过合法渠道进行合理诉求。作为人大代表和政协委员,大家要切实担负起人民群众赋予的使命,在做好党的民族宗教政策宣传工作的同时,积极主动地为群众排忧解难、化解矛盾,引导群众通过合法渠道合理表达诉求,遇到困难和问题时,尽量在乡村一级反映解决掉,做到“小事不出村、大事不出乡”。三是要提前着手,为人代会提出高质量意见建议早做准备。要深入调查研究,听取群众意见建议,围绕全县重点和难点工作,实事求是,精心准备,在即将召开的“两会”上提出更高质量、更符合我县发展需要的意见建议。
    李自成希望在今后的工作中,代表、委员要继续发挥好桥梁纽带作用,结合我县经济建设和社会发展实际,切实担负起人民和法律赋予的职责。要立足事关广大群众切身利益的热点难点问题,积极建言献策,为全县如期脱贫摘帽、促进全县经济社会发展贡献自己的力量。
    县人大办、政协办负责人,及各级人大代表和政协委参加了座谈会。