仅剩
索引号: ghx/1571300278199 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2019-10-17
发布机构: 广河县人民政府 生成日期: 2019-10-17
生效时间: 2019-10-17 废止时间:
名称: 印发关于进一步加强全县中小学幼儿园 校园安全工作的实施方案的通知
文号: 关键词:
印发关于进一步加强全县中小学幼儿园 校园安全工作的实施方案的通知
2019-10-17 16:17:58 来源:

 各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《关于进一步加强全县中小学幼儿园校园安全工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

广河县人民政府办公室

 2019108

 

关于进一步加强全县中小学幼儿园

校园安全工作的实施方案

  

为了进一步加强全县中小学、幼儿园校园安全、学生营养餐、住宿生安全、交通安全及周边环境整治工作,针对我县校园安全管理工作薄弱、学生营养早餐和校园周边环境等问题,结合教育工作实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

以创建“平安校园”为目标,以消除各类安全隐患为切入点,抓好各项安全制度、安全措施的落实,重点排查整治中小学、幼儿园在交通、校舍、食品等方面存在的安全隐患,健全防控体系,堵塞安全漏洞,靠实工作责任,不断提升全县中小学、幼儿园安全管理水平,努力创建平安校园。 

二、工作重点

1.校舍安全。对于经房屋质检部门鉴定为D级危房,且未能得到改造的中小学校舍,一律停止使用;对今年新出现的存在安全隐患校舍全面排查,及时修复,暂时无力修复的危房,要及时封存,严禁教职工和学生进入危险区域,防止房屋倒塌等安全事故发生。

责任单位:县教育局 各学校、幼儿园

配合单位:县住建局 县应急管理局

2.消防安全。认真贯彻执行《消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等消防法律法规,强化消防安全责任主体意识,建立健全消防安全组织,制定消防安全制度,落实消防安全责任制。加强对学生宿舍、教职工宿舍、校外学生租住点、图书馆、实验室、教室等人员密集场所的防火检查,及时消除火灾隐患,保证消防设施、器材以及消防安全标志完好有效,定期开展灭火和应急疏散演练。

责任单位:县教育局 各学校、幼儿园

配合单位:县应急管理局 消防救援大队 

3.在建项目施工安全:严格按照相关文件精神,加强教育项目建设施工安全管理,施工区域要按照规定设置防护网、隔离带、警戒线,施工人员要配备安全防护设施,施工现场必须封闭,确保师生安全。

责任单位:县教育局 各学校、幼儿园

配合单位:县住建局 县应急管理局

4.交通安全。加强师生用车管理,司机、车辆必须证照规范、齐全。组织学生外出考试、比赛、汇演、勤工俭学、实验、实习、参观、旅游等乘坐的车辆必须经交通管理部门检查、许可,并按规定运行。驾驶人员必须证照齐全,经验丰富。学校要在外出前采取多种有效形式对师生进行交通安全教育、组织纪律教育、劳动安全教育等,并配备学校领导和足够的教师带队,必要时应办理相关保险手续,保证外出活动安全顺利。严禁学校租用农用车、拖拉机等不符合规定的交通工具组织师生外出活动。积极配合公安交管部门,在学校门前道路设置交通警示标志、斑马线、上下学时段要有教师值班,兰郎路沿线学校积极协调交警部门,在上下学时段保证有交警疏导交通、建立临时停车位等。

责任单位:县教育局 各学校、幼儿园

配合单位:县公安局 县交警队 县运管局

5.食品安全。加强学校食堂和营养餐管理工作,保证食品安全和饮用水安全。加强对食堂从业人员资格审查和卫生体检工作,进行岗前培训。与卫计、食品药品监督管理部门密切配合,从食品的采购、运输、存储、留验,到学校食堂是否符合卫生标准等每个环节实行完整的过程监控和检查。同时,做好预防流感和各种传染病工作。

责任单位:县教育局 各学校、幼儿园

配合单位:县卫健局 县市场监督局

6.易燃易爆剧毒等危险物品安全。除教学、生活、工作所需外,校区不准生产、储存、使用、经营和运输易燃易爆危险物品。易燃易爆危险品的管理人员,须经过专项培训,培训合格,方可上岗。

教学用危险品要有专用仓库或橱柜储存,实行双人双锁管理,并配备相应的消防等安全器材,制定防范措施落实专人负责,完备出入库手续。教学用危险品的领用,必须有两人以上,由领用人填写领用申请表,经单位第一责任人批准后方可领用,当天领用当天使用,并有详细的实验用量记录,由实验室负责人签字备查。

学校要做到学生宿舍检查经常化,严禁学生携带管制刀具,一经发现立即收缴。学校不准将房屋、场地出租给他人从事影响教学秩序及师生安全的经营活动,尤其不准出租给他人从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品的生产储存及经营。

责任单位:县教育局 各学校、幼儿园

配合单位:县应急管理局  县环保局

7.重点部位安全。校内各安全重点部位(门卫、教室、食堂、宿舍、实验室、仪器室、财务室、微机室、多媒体教室、配电室、锅炉房、图书馆、阅览室、体育馆、礼堂、小卖部等),都要有相应的安全管理制度,明确安全责任人、安全管理人、岗位安全员。重点部位是安全管理的重中之重,在落实常规化管理制度和措施的同时必须要做到:每日巡查、每月检查、安全设施和器材必须在位完好、档案详细、有细致可操作的应急预案。对要害部门和重点部位,学校要落实人防、物防和技防措施,有条件的学校应配备技术先进、质量可靠的监控设备,防止因管理不善发生失火、失窃、中毒等事故。同时,严肃查处学生携带管制刀具等危险器械进入学校,坚决杜绝校园暴力事件的发生。

 责任单位:县教育局 各学校、幼儿园

 配合单位:县公安局 县应急管理局 县市场监督局

8.校园及周边安全。配合有关部门加强对校园(幼儿园)等周边地区的治安管理工作。协助公安部门严厉打击扰乱学校正常教学秩序和危害师生安全的流氓团伙和黑恶势力。配合有关部门对校园周边的道路安全设施和交通秩序进行综合整治,尤其是对各种事故易发的重点时段、重点路段和重点部位进行彻底整治。配合有关部门依法清理整顿校园周边的非法网吧、书摊、小卖部、歌舞厅、游戏厅、录像厅、流动饮食摊点等场所。

加强少年儿童人身安全和防拐骗安全教育,开设安全教育课堂,层层签订学生安全责任书(教育局、学校、班主任、家长)。督促和要求教师严格遵守《教师法》、《教师职业道德规范》、《未成年人保护法》等法律法规,严禁教师体罚和变相体罚学生,以真心、耐心和爱心教育学生。同时,提高公安、教育、人社等部门的联合执法力度,及时查处有关违法违纪问题,切实保障适龄少年儿童的人身安全。

责任单位:县教育局 各学校、幼儿园

    配合单位:县公安局 县人社局  县市场监督局 县文旅局

    9.重大集体活动安全。各级各类学校、幼儿园要牢固树立“安全第一”的责任意识,认真做好每一环节的安全防范工作,严防交通意外等重大伤害事故的发生。学校组织学生参加社会实践、社会公益劳动等大型校内外集体活动,都应经主管教育行政部门同意。

 责任单位:县教育局 各学校、幼儿园

 配合单位:县公安局 县交警队

    10.校园网络安全。建立校园网络安全领导小组,加强校园网络安全设施建设和管理制度建设,加强值班,及时删除网上各种有害信息,确保校园网络安全。未经宣传部门和教育局审核同意,各学校、幼儿园不得在网上发布短视频、微电影、快手、抖音、美篇等网络作品。因发布相关作品引起严重后果的,追究学校主要负责人和发布者责任。

责任单位:县教育局 各学校、幼儿园

配合单位:县委网信办 县公安局 县文旅局  

三、工作措施

1.加强安全教育。进一步加强学生日常行为规范和师生安全教育工作,通过举办安全教育主题报告等多种行之有效的方式,开展安全教育,增强师生自我保护能力,提高安全意识。

2.加大宣传力度。要充分利用校园广播、校报、宣传栏、黑板报、主题班会、演讲活动、知识竞赛活动等多种方式,校园安全工作向学生、家长、社会宣传,形成全方位的工作格局,争取家长和社会的支持,共同参与学校安全隐患的排查整治。

    3.加大排查力度。进一步加大部门联合执法和专项检查力度,建立完善以学校日常自查为主,定期和不定期检查、重点和一般检查、专项和综合检查相结合的工作制度,齐抓共管,力求实效。

4.完善联防机制。加强教育、公安、交警、运管、卫生、工商、安检等部门和所在乡(镇)及派出所的协调联动机制,形成安全整治工作合力,开展综合治理,净化校园周边环境,防患于未然。

5.加强应急演练。坚持开展中小学生逃生演练活动,建立“指挥统一、反应灵敏、运转高效、保障有力”的校园突发公共事件应急体系。

6.做好排查整改。加强安全隐患排查工作,不断完善学校安全隐患台账管理制度,规范检查内容程序,注重检查实效,及时发现和消除安全隐患。

7.强化学校“三防”工作。进一步完善学校安全保卫人防、物防、技防设施,提高学校“三防”配备合格率、使用率。

四、工作要求

1.加强组织领导。各学校(园)校(园)长为安全工作第一责任人。各校及相关单位要高度重视校园安全工作,统一思想,提高认识,认真履行安全工作责任,制定切实可行的工作措施。各学校校长要亲自抓,落实工作任务,明确工作职责,各校对检查排查出的隐患,要及时整改或上报,确保师生安全。

2.加强安全培训。各校及相关部门结合实际,通过组织参加各级培训班、交流学习、岗位练兵、网络培训等多种行之有效的方式,开展校园安全培训。要扎扎实实搞好校园安全教育活动,以对学生的安全教育带动全社会安全意识的提高。同时,各学校要加大对新进教职员工、重要岗位工作人员的安全培训力度,提高安全管理、安全事故防范、应急事故处置能力,要加强对学校各类从业人员的安全、法制和心理健康教育。

3.深化宣传教育。宣传部门及各校要加大对校园安全工作的学习宣传力度,形成政府、学校、社会共同参与的安全工作格局。

    4.强化督查追责。县上将采取联合督查与随机抽查相结合的方式,定期不定期对各学校安全隐患大排查大整治、安全培训、安全知识宣传情况进行督查。对工作开展不力、职责落实不到位的学校或单位进行通报批评和问责,并在全县范围内通报。