仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
深学笃用践使命 立行立改求实效 ——广河县“六到位”扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-09-28 23:50:48 来源:

    这是一次锤炼党性的重要点题;这是一次作风顽症的集中清扫;这是一次追赶超越的思想武装。

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广河县307个党组织以高度的政治责任感,紧贴实际,坚持“六个”到位,聚焦主题主线,超前谋划,周密部署,统筹推进,使主题教育走深走实。
    领会精神实质,谋划准备到位
    县委常委会及时传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神及中央、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神和全州“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神,深刻领会精神实质,统一思想。为了使主题教育在内容、方法、措施等方面更贴近实际,5月份,县级领导集中利用1个月的时间,深入9个乡镇,102个村,5个社区进行调查研究,累计调研36次。同时,县委组织部抽调精干力量,提前学习中央和省委精神要求,着手起草主题教育《实施方案》和《督导工作方案》,为扎实推进主题教育开好局、起好步奠定了坚实的基础。
    加强组织领导,工作机制到位
    县委先后两次召开常委会议,专题研究部署主题教育,及时成立了领导小组,下设了办公室,组建了9个指导组,具体负责主题教育组织协调和督查指导工作。先后对领导小组办公室和各指导组人员进行集中培训,工作人员先学一步、学深一点,成为开展指导主题教育的行家里手。同时,通过县电视台、党建网和微信公众号等新闻媒介,大力宣传开展主题教育的重要意义和目的,及时报道学习宣传主题教育进展情况和实际成效,着力营造了良好的舆论氛围。各乡镇、各部门也组建了相应的工作机构,确保主题教育有条不紊、有序推进。
    创新方式方法,制定方案到位
    在广泛征求“两代表、一委员”、基层干部群众对开展主题教育意见建议的基础上,将征求到的意见建议进行梳理归类,吸纳到主题教育《实施方案》中,使主题教育方案更具有针对性和操作性。并根据州委指导组的指导意见,县委常委会多次研究,几易其稿,制定了符合实际的《实施方案》。在方案的制定中,既有“规定动作”,又有“自选动作”,在主题教育中创新方式方法,组织开展一次党建理论培训、进行一次党建知识测试、观看一场警示教育影片、举办一次主题教育演讲、开展一次心得交流会和参加1次送温暖献爱心的“六个一”活动。
    强化学习教育,改进作风到位
    坚持把学习作为开展主题教育第一位的任务,对整个面上的学习尤其是县级领导班子的集中学习在时间上延长、内容上充实、方法上多样,真正做到学得系统、学得深入,为改进作风打牢思想基础。一是领导带头学。制定了《县委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班安排表》,从9月16日开始,县委常委会集中一周时间,举办了主题教育读书班,邀请专家教授、有关部门领导作专题辅导,开展交流研讨,做到先学一步、学深一层,以身作则、作好表率。读书班期间,县委常委会开展集中学习四次,专题研讨四次。全县各乡镇、各部门从9月23日开始,集中利用一周举办主题教育读书班,所有参学党员干部职工踏踏实实坐下来,聚精会神读原著、学原文、悟原理。二是创新形式学。制定了《广河县县级领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划安排表》,为全体县级领导干部统一订购了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,为全县党员干部编印了主题教育知识测试卷和应知应会知识读本,充分运用“学习强国”“甘肃党建”“先锋讲堂”等党员教育管理载体平台组织党员干部广泛学习的基础上,针对脱贫攻坚任务重的实际,采取上午专题学、下午开展脱贫攻坚“3+1+1”冲刺清零工作,晚上研讨学、自己学,详细制定了学习计划,对每天干什么、什么时候学、学什么内容等具体细节都作出具体安排,保证了人员、内容、时间的“三落实”。同时,针对农村党员的实际,采取驻村帮扶干部包学的方式,召开党员大会、支委会、党小组会,开展集中学习,交流学习体会,相互提高;学校、医院党组织利用工作闲暇和休息日开展学习;非公企业和社会组织党组织采取就近、小型、分散的办法进行学习,做到学习全覆盖。三是精读深悟学。通过集中学习、专题辅导、个人自学等多种方式,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《中国共产党章程》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必学内容,深入学习习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记关于扶贫工作重要论述,特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话和批示精神,做到学思用贯通、知信行统一,使主题教育往深里走、往心里走,往实里走。
    坚持开门纳谏,即知即改到位
    坚持把谋划开展主题教育同检视问题、整改落实有效衔接起来。通过实地调研、召开座谈会、设置征求意见箱等方式,广泛听取服务对象、基层党员群众的意见建议,积极回应群众反映比较集中的突出问题。一是对工作责任心不强、不胜任工作的29名帮扶干部进行召回,开展回炉学习培训,查处形式主义、官僚主义违纪违规问题5件23人。整顿软弱涣散村班子16个,调整撤换村干部14名,采取书记主任“一肩挑”的办法配齐配强村党支部书记15名。二是组织全县科级干部观看警示教育片《庆阳塌方式腐败的警示》《迷失的信仰》《违法建筑背后的贪腐集团》,切实筑牢拒腐防变的思想防线,先后立案查处违规违纪案件32起,涉及84人,处置问题线索206件。三是开展扶贫领域“两查两保”专项行动,扎实开展“一卡通”管理问题专项治理,今年以来共查处扶贫领域违纪违法问题16件,党纪政务处分12人,组织处理29人。
    真心为民服务,改善民生到位
    坚持以主题教育推动经济社会发展,把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,紧盯“两不愁、三保障”,围绕义务教育、危房改造、饮水安全、健康扶贫、户籍整顿等重点清零任务,深入开展“3+1+1”冲刺清零行动。目前,乡镇卫生院和村卫生室达标率100%;易地扶贫搬迁项目已建成2453户、入住1832户;饮水工程管理从自来水、泉水、井水三个方面全面解决了群众的饮水难;建制村道路硬化完成100%,通社道路硬化完成90%,为脱贫摘帽奠定了坚实基础。
    当前,广河县主题教育已全面启动,继续深化主题教育,坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,确保主题教育高质量发展、高标准推进。