仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
县上组织相关人员远赴江西、福建等地进行考察劳务输转和对接扶贫车间建设等工作
2019-09-05 15:15:24 来源:

    为实现南昌、厦门等当地企业的用工需求与我县劳动力务工意愿的精准对接,拓展我县建档立卡户和未就业大中专及两后生就业渠道,8月27-31日,县委副书记、县长马东升远赴江西、福建等省市考察劳务输转洽谈工作、走访用工企业,对接扶贫车间建设,拜会相关台资企业,并与相关企业达成用工和招商初步意向。县经济开发区管委会主任马孝山、三甲集皮毛交易中心、县政府办、县劳务办负责人等随行。

    27-28日在江西省考察时,县委副书记、县长马东升一行首先来到南昌高新区公共就业人才服务局进行参观,并对接洽谈劳务输出事宜。对接座谈会上,南昌高新区工委组织部副部长,人社局副局长、公共就业人才服务局局长余崇发介绍了高新区经济社会发展情况和企业用工需求情况,并表示将为广河县来高新区务工人员提供岗位信息,做好用工对接服务。县委副书记县长马东升对少数民族员工包容与关爱的表示感谢,并简单介绍了我县的基本情况和近几年劳务输出情况和我县对外出务工人员的奖补措施,他表示广河是处于三区三州的贫困县,今年是脱贫摘帽的一年,县上每年有6-8万的富余劳动力,每年有1万多人在珠三角、长三角地区务工,县上也是鼓励富裕劳动力走出去到外面,在哪打工,就是哪的人,让他们积极融入到当地的社会,发挥主人翁的精神。希望双方要加强劳务的合作,把高新区作为劳务输送优选基地,输送更多广河的富余劳动力到高新区企业就业。双方就深化广河县与南昌高新区的劳务合作进行了深入交流。县委副书记县长马东升表示将在高新区公共就业人才服务局设立广河县驻高新区劳务工作站并派驻厂管理员,加强对广河县来高新区企业务工人员的管理。双方将加强两地就业部门之间的沟通协调,大力推动广河县富余劳动力向南昌高新区企业输送。
    随后,马东升一行实地参观考察了欧菲光未来科技城项目、联创电子、吉安市立讯射频科技股份有限公司,参观企业产品展示、了解企业生产及情况,对企业招工意向和招工要求进行座谈交流,用工企业表示也对广河籍员工比较满意,同时就政府、中介、企业之间在协调、联系、沟通、管理等方面进行了探讨,为进一步搞好政企对接、加强劳务合作、加强中介规范化管理、强化务工人员管理、扩大输转规模、提高劳务输出质量进行交流,达成共识,并邀请当地企业家前往广河县进行实地考察交流。在与广河籍务工人员进行交谈时,了解他们在这边的工作状态和生活情况,鼓励广大务工人员要安心工作,通过在东南沿海发达地区务工创业,不仅要挣到钱,更重要的是要转变思想观念,增强致富本领,为将来回乡创业奠定扎实的基础,要求他们出门在外注意自身安全的同时也要维护好广河的形象,企业的形象、当地的形象。
    近年来,我县向东南沿海地区输转的务工人数大幅增加,尤其是政府有组织输转规模进一步加大,长三角和珠三角劳务市场基本已形成规模,员工工作环境明显改善、工资待遇有了提高,尤其是在企业内建立了少数民族食堂,少数民族的饮食问题基本得到解决,我县在东南沿海地区务工人员就业形势整体上基本稳定。