仅剩
索引号: ghx/1565861449217 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2019-08-15
发布机构: 广河县人民政府 生成日期: 2019-08-15
生效时间: 2019-08-15 废止时间:
名称: 关于全面推进机关事业单位养老保险 改革工作的通知
文号: 关键词:
关于全面推进机关事业单位养老保险 改革工作的通知
2019-08-15 17:28:56 来源:

 

    各乡(镇)人民政府,县直各单位:

 

    为进一步做好全县机关事业单位养老保险清算、征缴、发放工作,确保机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作平稳有序推进,根据《临夏回族自治州人民政府办公室关于全面推进机关事业单位养老保险改革工作的通知》(临州办发[2018]125号)文件精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下:一、要高度重视机关事业单位养老保险改革工作

    机关事业单位养老保险制度改革是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会、十九大精神的重要举措,对于建立覆盖全民、更加公平、可持续的社会保障制度具有重要意义。目前,我县机构改革工作已经开始,涉及机构撤销合并、调整转制、工作人员调配变动,将对机关事业单位养老保险经办管理工作产生深远影响。县委、县政府高度重视机关事业单位养老保险工作,要求各乡镇、县直各单位、学校要切实提高对此项工作的认识,把做好资金清算、缴费核定征收和养老金发放工作摆到重要议事日程,强化工作措施,明确目标任务,倒排时间,全力推进。

    二、做好准备期养老保险和职业年金清算工作

    2014年10月至2019年6月为我县机关事业单位养老保险制度改革准备期(共计57个月),社保经办机构和参保单位要准确计算准备期参保单位及其工作人员应缴养老保险费。按照“明细算账、全额记账、差额结算”的要求,社保经办机构、参保单位和财政部门对基金财务核算及相关年度预算作相应处理。

    三、全面启动养老保险征缴工作

 

    根据我县实际,税务和检察院、法院三个直属单位已从2018年10月陆续启动机关事业单位养老保险和职业年金的征缴工作。县委办、政府办、人大办、政协办、公安局五单位从2019年1月起启动缴费试点工作。其余单位从2019年7月份起开展机关事业单位养老保险征缴工作。社保经办机构要按照统一经办管理的要求,应用统一信息系统推进参保登记、缴费核定等工作,财政部门将单位应缴部分足额纳入预算,由财政部门和社保经办机构将基本养老保险费代扣代缴至税务部门,由税务部门统一征收基本养老保险并及时缴入国库。同时,参保单位配合社保经办机构按照要求将职业年金代扣代缴至社保经办机构职业年金归集账户。

 

    四、做好退休人员养老金预发放工作

从2019年4月份起,我县所有参保单位退休“老人”(2014年10月之前退休)养老金由社保经办机构统一发放。退休“中人”(2014年10月之后退休)暂由财政部门按原渠道发放,社保经办机构按照省委组织部、省人社厅、省财政厅《关于规范准备期机关事业单位退休人员预发放养老待遇有关问题通知》(甘人社通<2017>326号)要求规定的待遇标准计算退休待遇,2019年8月转到社保经办机构发放。

 

    五、工作要求

    一是加强组织领导。人社、财政、税务部门要把全面实施机关事业单位养老保险经办管理工作摆到重要议事日程,切实加强组织领导,精心策划部署,保证各项经办管理工作平稳有序顺利开展。社保经办机构要严格按照经办规程,结合工作实际,研究制定工作方案,明确任务和责任,明确时限和要求,确保落实到位。

    二是强化协同配合。各乡镇、县直各单位、学校要全力配合人社、财政部门,明确职责分工,各司其职,形成工作合力,全力推进机关事业单位养老保险费和职业年金清算工作,做好机关事业单位养老保险参保登记、缴费核定、个人账户管理、关系转移、待遇核定与支付等工作,并做好相关政策规定的宣传解释工作;财政部门要筹措机关事业单位养老保险费财政负担部分资金,并纳入预算,足额按时拨付,同时积极做好以前年度财政代扣金额的结算工作;税务部门要完成基本养老保险费征管系统、网报系统和信息共享平台的联调测试和模拟运行,确保各项业务系统规则匹配、对接顺利,实现数据实时交换、共享,完全满足工作需要。要认真细致做好基本养老保险费的征缴入库工作,并牵头建立基本养老保险费对账机制,确保缴费人权益及时准确记录;

    三是加强监督检查。县政府将加强对机关事业单位养老保险经办管理工作全面实施的监督检查力度,对机关事业单位养老保险经办管理工作的全面实施开展专项督查,对工作不力,影响经办管理工作全面实施的要进行追责问责。

 

 

 

                                                            广河县人民政府办公室

                                                                2019年7月19日