仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
我县举行2019年防汛应急救援演练
2019-08-08 16:55:12 来源:

    为进一步强化风险防范意识,提升汛期防灾减灾应急救援能力,8月3日,我县在庄窠集镇钱家村举行2019年广河县防汛应急救援演练。

    州委常委、县委书记赵廷林,县人大常委会主任马进辉、县政协主席李自成、县委副书记王建军、沙明文,县委常委王育泽、范吉军、马成良、马沁、朱晓花、马全宝等全体在家县级领导、县直各单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、应急所长、庄窠集镇全体干部职工、部分群众共计1500余人观摩了演练。
    本次演练副县长白万林担任总指挥,县人武部、公安局、县消防救援大队、自然资源、生态环境、农业农村局、交通、电力公司等17个参演单位和部分钱家村村民参加了演练。

1.jpg 
 


 
    演练开始,模拟我县遭遇连续普降中到大雨,累计过程降雨量超过90mm以上,特别是8月3日,庄窠集镇又连降大到暴雨,短时间内降雨量达80-110mm,漳河洪水已超过汛限水位,由于庄窠集镇钱家村位于河道下游,发生险情的可能性很大,村上当即向庄窠集镇报告汛期,该镇接到报告后立即向县防汛应急抢险指挥部报告,请求支援。
    县防汛应急抢险指挥部接到报告后立即发布紧急撤离预警,并启动三级响应,十五分钟后,由县人武部、公安局、水务局、交通局、住建局、自然资源局、农村农业局、卫健局、民政局、应急局、庄窠集镇政府、气象局、消防救援大队、电力公司、电信局、广电台组成的应急抢险救援队伍共计107人,迅速集结至庄窠集镇钱家村。

2.jpg 

2.jpg



 
    接到转移命令后,通过手摇报警器、铜锣等再次向群众发布预警,同时通过大喇叭喊话示警,发送手机短信、微信等方式发布示警信息。
    防汛部门迅速组织群众按照预定方案撤离至安全地带,撤离群众时,主要帮助老弱病残人员,通过背抬扶携等方式进行转移,并组织人员撤离群众的牛羊牲畜。
    对于拒不撤离的应尽量说服,必要时采取强制措施,对发生灾害后乘乱打劫盗抢的违法乱纪行为,进行严厉打击。
    演练模拟救援人员接到一起群众落水事件,迅速展开救援。经过救援人员全力施救,落水群众被救上岸,医疗部门迅速组织,开展心肺复苏,并对受伤群众进行包扎,待群众恢复仪式后,迅速送往附近医院。
    按照县防汛应急抢险指挥部统一部署,应急抢险救援队伍主要围绕搭建指挥部帐篷和搭建临时安置区帐篷,发放受灾群众临时救助生活用品,架设指挥部、临时安置区电力通讯线路,保障临时安置区受灾群众的生活用水及消防器材,搞好临时安置区的疫情防控;交通部门出动大型机械对受灾地点的堤坝进行加固、河道堵塞进行清理;住建出动吸污车对群众家中产生的淤泥进行处理等方面的工作立即开展抢险救援工作。
    此次演练各应急救援组严格按照应急预案规定程序,迅速集结、立即到位、分工明确、互联互动、有条不紊地开展抢险应急救援。整个过程紧张有序、人员反应迅速、抢险应急措施得当、突发事故处置有效,有效提升防汛减灾与应急救援能力和群众的防灾意识,达到了既定目标,取得了很好的效果。
    演练结束后,州委常委、县委书记赵廷林就此次演练进行点评并发表重要讲话,通过此次应急救援演练,进一步健全完善了各应急救援队伍协同联动机制,磨炼了各应急救援队伍实战能力,完善了应急预案,提高了应急预案的实用性和可操作性,增强了全民防汛安全意识,为我们今后做好防汛各项工作奠定了良好的基础。今年我县的防汛形势十分严峻,各部门要立足于防大汛、抢大险、抗大灾,思想上一丝不苟,环节上一丝不漏,措施上一抓到底,以临战的姿态、务实的作风,迅速铺开汛期各项工作。各乡镇、各相关部门要按照属地和职责分工,抓好以下重点工作。一是认真组织开展汛期大检查。各乡镇、各部门要迅速开展汛期隐患大排查,主要任务就是挑毛病、堵漏洞、定措施、强整改。二是迅速完善各类预案。防汛工作任务繁重、点多线长,各乡镇、村、各部门要针对极端天气、响应机制、组织建设等方面出现的新情况、新问题,在排查研究的基础上进一步完善各类工作预案,重点修订和完善河流沿岸村镇、塘坝、危房校舍的防汛预案,做到周密、细致、科学、便于操作。同时将预案宣传到村、到组、到户,让每个人都能明白报警方式、撤离路线和迁住地点。三是加大宣传力度。要充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,开展防汛集中宣传教育活动。教育全县广大干部群众克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,普及防御水旱灾害知识,增强广大群众的水患意识,避免人员伤亡和财产损失。