中央第五生态环境保护督察组受理群众信访案件办理情况
2019-07-21 23:15:16 来源:

 

中央第五生态环境保护督察组受理群众信访案件办理情况
截止7月21日中午12:00,州上转办涉及我县的环保信访案件2批3件,已按时限要求办结2件,现将有关情况公示如下:
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政
区域
污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 甘协调联络组信发[2019]18第2批31号 “广河县阿力麻土乡贾家村宏盛发淀粉厂虽无相关手续,但一直正常生产。近日,因中央环保督察组入驻甘肃,宏盛发淀粉厂被广河县政府强制关停并拆除。另据了解,广河县政府未对当地同样企业实施关停,只对外地企业实施关停。” 阿力麻土乡 经调查,该企业所用土地为阿力麻土乡贾家村村民名下两份宅基地,面积0.8亩,其在租用后私自扩大到1.8亩,违规利用农村集体用地改变用途从事生产加工,并未在原县工商局进行注册,没有办理任何环保手续。该企业属无土地审批、无证经营、无环评手续、无污染处理设施、无食品生产许可证的“散乱污”企业。 属实 县上现有淀粉企业6家,在县上开展的排查整治工作中,将手续不全、无环评手续,无任何污染处理设施,作坊及生产设备简陋、工艺落后,生产时产生的废水直接排放,对环境造成污染的宏盛发、新月绿源、雪银和雪羚4家企业列入“散乱污”企业进行了整治,督促拆除了相关设备。对所有涉及企业一视同仁,没有区分本地人所办企业和外地人所办企业。 县上对县生态环境局、工信局、自然资源局、市场监管局、电力公司负责人进行了严肃的批评,上述部门的主要负责人也在生态环境整治工作会议上做了深刻的检查和反思。
2 甘协调联络组信发[2019]86第7批321号 “每日09:00-20:00,广河县南滨河路滨河市场内多家水果摊贩播放喇叭、噪音扰民。” 城关镇 噪声 信访案件反映地为广河县滨河市场核心区域马巷街,是滨河市场商业黄金段,该地段商铺众多,人流量大,吸引了各类小摊小贩聚集,有个体商户和摊点780多家,从业人员2300多人,噪音来源于市场内个体经营户和摊点所使用的小型喇叭、手提音箱等扩音设备,为了吸引更多过往行人到摊点购买,循环播放录制好的音频无间断播放,造成噪音污染。 属实 县市场办发出《关于停止使用小喇叭等扩音设备的通知》,对市场内使用喇叭的摊点和商铺进行了宣传和批评教育,责令立即停止使用,教育引导经营户自行收存设备或统一交市场办管理。大部分经营户自行收存了喇叭,上交县市场办收存21户。经过整治,消除了噪声,解决了扰民问题。同时,开展满意度调查和案件办理满意度测评,群众对结果表示满意和认同。 县上对县生态环境局、县市场办负责人进行了严肃的批评,督促其查漏补缺、认真整改、全面履职,坚决杜绝此类问题的再次发生。
3 甘协调联络组信发[2019]86第7批327号 “广河县城关镇河北路国际花园2号楼下,得月楼餐厅、丁氏饭馆油烟扰民。” 城关镇 油烟 2019年7月3日,在县上开展的生态环境保护突出问题整治期间,县市场监管局对得月楼餐厅和丁氏饭馆进行了油烟污染治理专项检查,发现得月楼餐厅未安装油烟净化设施,烟道未通到楼顶;丁氏饭馆无上楼烟道,油烟净化设施没发挥作用。县市场监管局对2家餐厅责令整改并签订了整改《承诺书》,得月楼餐厅已购买油烟净化设施,准备安装,丁氏饭馆尚未整改。 属实 7月19日下午,接到信访件后,县上调查处理组立即到现场进行实地调查核实,发现2家餐厅仍然未整改,当即责令停业整顿,安装油烟净化设施,加高和安装烟道,改造安装完毕后待相关部门验收合格后营业。 县上对负有监管责任的县市场监管局负责人进行了严肃的批评,督促其引以为戒、加强监管,并举一反三,坚决杜绝此类问题的再次发生。