仅剩
索引号: ghx/1563156369453 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2019-07-12
发布机构: 广河县人民政府 生成日期: 2019-07-12
生效时间: 2019-07-12 废止时间:
名称: 广河县人民政府办公室关于认真做好政务新媒体常态化管理工作的通知
文号: 关键词:
广河县人民政府办公室关于认真做好政务新媒体常态化管理工作的通知
2019-07-12 17:45:16 来源:

广河县人民政府办公室关于认真做好政务新媒体常态化管理工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

按照国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于将政务新媒体纳入常态化抽查工作的相关要求,州政府信息中心对各县(市)做好对全州政府系统政务新媒体管理及抽查工作做出了明确要求,现就我县做好政府系统政务新媒体常态化监管工作的相关事宜通知如下:

一、高度重视推进政务新媒体健康发展。政务新媒体是移动互联网时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要手段。目前,一些政务新媒体还存在功能定位不清新、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位等突出问题,“僵尸”、“睡眠”、“雷人雷语”、“不互动无服务”等现象时有发生,对政府形象和公信力造成不良影响。各乡(镇)各单位要高度重视,认真按照《临夏回族自治州人民政府办公室关于转发〈甘肃省人民政府办公厅关于认真贯彻落实〈国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见〉的通知〉的通知》(临州办发〔2019〕21号)要求,把政务新媒体管理工作作为全面推进政务公开、优化政府服务的重点任务,推动政务新媒体健康有序发展。

二、明确责任强化监督管理。今年,县政府办公室已对我县政务新媒体开设情况进行了两次摸底统计。从统计的情况来看,一是各乡(镇)、各单位上报的数据仍存在底数不清的情况,需进一步核实,坚决做到全面摸底、准确上报。二是政务新媒体监管数量较多、难度大,需进一步提高重视程度、充实工作力量,确保该项工作能落地见效。各乡(镇)、各单位做为政务新媒体开设主体,要切实承担日常监管责任,指定专人负责,对政务信息媒体的发布内容、运营维护等进行严格管理。

(一)立即开展自查工作。各乡(镇)、各单位要依据政务新媒体实际开设情况,严格对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(以下简称《检查指标》),立即开展自查工作,确保做到全覆盖检查,对发现的问题要立即整改。

(二)严格开办管理。各乡(镇)、各单位要从单位实际出发,在认真分析的基础上慎重开设政务新媒体,务必做到已开设政务新媒体要严格按照《检查指标》规范管理,对已开设但无力规范管理的政务新媒体要坚决予以注销,坚决杜绝政务新媒体已开设但无专人管理的情况出现。各乡(镇)、各单位已开设或后期准备开设的政务新媒体要进行严格落实备案制,要认真填写《广河县政务新媒体备案表》(见附件)报县政府信息中心备案,对无力维护并拟注销关停的政务新媒体要及时报县政府办公室进行确认。为进一步做好全县政务新媒体管理工作,各乡(镇)、已开设政务新媒体的各单位需明确一名人员,务必加入“广河县政务新媒体工作群”(微信群,二维码见附件),后期工作将在微信群中通知。

(三)同步开展抽查工作。从今年二季度起,州政府信息中心将对全州政府系统政务新媒体进行随机抽查,建立通报制度,县政府办公室也将同步启动相关工作,对全县政府系统政务新媒体进行抽查并通报抽查情况。同时,各乡(镇)、各单位对本辖区、本单位开设的政务新媒体进行全面检查。

三、相关要求

(一)严格组织自查及检查工作。州政府信息中心将从今年二季度起,对全州各级政务新媒体进行随机抽查核查,发现问题将在第一时间予以通报并在媒体曝光,对抽查出不合格的政务新媒体,将严肃追究责任。各乡(镇)、各单位要在严格开展自查工作的基础上,认真组织开展对本乡镇本单位需检查的政务新媒体的检查工作。

(二)按时上报自查及检查情况。各乡(镇)、各单位务必将《广河县政务新媒体备案表》、《政务新媒体清理情况表》(见附件)、开展自查检查的情况(主要包括自查开展情况,检查数量及名称、发现的问题、整改情况及下一步工作计划等)于7月10日前报县政府办公室。

(三)建立常态化自查检查工作机制。从今年7月份起,各乡(镇)、各单位要对本乡镇、本部门开设的政务新媒体进行月检查,并将检查情况于每月20日前上报县政府办公室,县政府办公室不再另行通知。

 

联系人:马永昌        联系电话:13369300317

                          真:0930-5624810

 

附件:1、广河县政务新媒体备案表

      2、广河县政务新媒体工作群二维码

      3、政务新媒体清理情况表

      4、政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标

 

 

 

                     广河人民政府办公室

                        2019年7月5日


 认真好做政务新媒体常态化管理工作的通知.doc