当前位置: 首页- 文化旅游 - 齐家文化
“早期文化交流:路径与社会”临洮研讨会专家学者来我县参观考察
2019-07-12 16:08:49 来源:

7月11日上午,参加“早期文化交流:路径与社会”临洮研讨会的专家学者一行60多人应邀前来县参观考察齐家坪遗址、齐家文化博物馆,部分专家学者参加了“早期文化交流广河座谈会”。县委常委、宣传部部长朱晓花,副县长张琨、县政协副主席、甘肃省齐家研究会副会长唐士亁陪同并出席座谈会。

图片1.png  

中国考古学会新石器时代考古专业委员会主任赵辉教授向广河县政府授牌
座谈会上,中国考古学会新石器时代考古专业委员会主任赵辉教授代表中国考古新石器时代考古专业委员会向广河县政府授牌。

图片2.png 

座谈会现场
中国社会科学院考古研究所史前考古研究室主任李新伟,植物考古专业委员会主任赵志军,甘青考古队队长叶茂林,中国社会科学院考古研究所史前考古研究室研究员王小庆,中国社会科学院考古研究所史前考古研究室副研究员王明辉、辛爱罡,甘肃省文物考古研究所研究员毛瑞林等专家纷纷建言献策,就齐家文化的重要性、齐家文化遗址的保护,以及如何将齐家文化发扬光大作了深入的探讨和交流

图片3.png 

中国社会科学院考古研究所史前考古研究室主任李新伟接受记者采访
  “齐家坪遗址名气太大了,齐家文化在考古史上有着非常重要的意义,在广河县设立齐家文化考古研究基地更是意义重大。”赵辉教授感慨道。他表示将在学术方面为齐家文化的发展多做贡献。
 

图片4.png 
甘青考古队队长叶茂林

  身为甘青考古队队长的叶茂林研究员,扎根甘青两地,挖掘齐家文化多年,他说:“广河县是齐家文化的发源地,考古的专家学者们到这儿都是怀着“朝圣”的心情。齐家文化作为国家的文化遗产,对于老百姓是收藏,对于学者是学术价值,所以要增强老百姓和学者之间的相互交流和沟通。” 

图片5.png 

与会专家学者参观齐家文化博物馆
  中国社会科学院考古研究所史前考古研究室主任李新伟在接受记者采访时谈道:“马家窑文化打通了中国跟西方、中亚的联系,但中西文化交流的兴盛期则是从齐家文化开始的,经专家考证,在四千年以前,中国从西方引入了金属冶炼技术,农作物种植,牲畜饲养等,所以齐家文化是中国内陆文明形成的重要时期,广河县政府在开发和保护方面的工作很有成效。”
 

图片6.png  

县文体广电和旅游局局长马学平接受记者采访
  对于本次活动的举办,县文体广电和旅游局局长马学平表示,各位专家学者发表的不同见解及提出的新期待,将对齐家文化的研究保护和开发利用起到积极推动作用。
责任编辑:马仲虎