仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 领导讲话
马相忠在全州脱贫攻坚总攻动员大会上的总结讲话
2019-06-21 11:29:38 来源:

 在全州脱贫攻坚总攻动员大会上的总结讲话 

  (二0一九年四月二十八日)

  马相忠

  

同志们: 

  在奋力决战决胜脱贫攻坚的关键时期,我们以电视现场直播的方式、组织州县乡村四级干部,大范围召开全州脱贫攻坚总攻动员大会,主要是深入学习贯彻习近平总书记参加甘肃团审议和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委十三届八次全会、全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会和州委十二届九次全体会议精神,动员全州各级组织和广大干部群众,以决战决胜的信心、敢死拼命的精神、只争朝夕的作风,全面进入总攻状态,坚决打赢打好脱贫攻坚战。 

  昨天州委召开了十二届九次全会,州委郭书记作了一个很有深度的讲话,从全局和战略的高度,立足当前、谋划长远、放眼未来,系统阐述和回答了临夏今后怎么走、全州发展如何抓、脱贫攻坚战怎样打等一系列重大现实问题,明确了发展方向、理清了工作思路、敲定了落实举措、勾勒了美好蓝图,在全州上下各个层面形成了广泛的思想共识和强烈共鸣,凝聚起了聚力脱贫、聚力发展的强大力量,为全州各级党政组织和广大干部群众提了神、明了目、加了油、攒了劲、聚了力,为大家带来了为之振奋的新思路、新状态、新活力和新气象。刚才,郭书记又围绕脱贫攻坚作了总攻动员讲话,深刻分析全州脱贫攻坚形势,对集中开展清零行动作出了全面部署和全民动员,向全州发出了万众一心、尽锐出战的总动员令,发出了攻坚克难、决战决胜的总宣战书。郭书记的讲话具有很强的思想性、指导性和实操性,全州上上下下、各个方面一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。 

  一要提高政治站位,迅速抓好会议精神的贯彻落实。全州各级各部门要认真学习贯彻州委郭书记讲话精神,准确把握州委对全州脱贫攻坚和经济社会发展的总体谋划,切实把思想和行动统一到州委的部署要求上来,统一到州委郭书记的讲话精神上来。要把贯彻落实今天的会议精神与贯彻落实州委十二届九次全体会议精神结合起来,集中向脱贫攻坚发起总攻,统筹抓好郭书记提出的“八个突破”和城乡综合整顿整治行动等重点工作,确保州委各项决策部署抓实见效。 

  二要增强总攻意识,全力冲刺脱贫攻坚目标任务。各级各部门要紧紧围绕郭书记讲话要求,进一步聚焦“两不愁三保障”,扎实开展“3+1”冲刺清零行动和产业扶贫提质增效行动,切实解决户籍管理混乱问题,全力补齐各领域的短板弱项,切实打好歼灭战、合围战。要严格时间进度,严把质量标准,确保脱贫成效经得起考核验收、经得起历史检验,绝不拖全国全省的后腿。 

  三要强化责任担当,以过硬作风打好脱贫攻坚战。各级各部门要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,以雷厉风行、求细靠实的工作作风,全力以赴抓执行、抓落实。各县要着力强化主体责任,压实乡村一线责任,倒排工期、超常干事,挂图作战、挂账销号。各专责工作组和州直牵头单位要靠前工作、到位履职,对各自领域的事负好首责、负好全责、负好专责。各级帮扶干部和驻村工作队要一沉到底、事无巨细抓落实,切实履行好帮扶责任。要全民动员,调动各方力量,凝聚强大合力,形成万众一心、众志成城、全面总攻的浓厚氛围。