仅剩
广河县关于中央环境保护督察反馈意见第十一项问题整改清单销号情况公示
2019-05-24 16:16:38 来源:

 根据中央环保督察组反馈意见,涉及广河的第十一项问题为“全省城市污水管网建设滞后,一些城市生活污水直排问题突出,造成部分河流污染严重”,现已完成了整改工作。依据省整改办《关于进一步落实中央环境保护督察反馈意见整改清单销号制度有关工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、问题整改基本情况

(一)工作安排部署。我局先后召开专题会等相关会议研究整改工作,并于2017年7月24日,召开广河县住建局落实中央环保督察反馈意见整改动员会议,对整改工作进行动员部署。

(二)制定整改方案。根据关于印发广河县贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案的通知》(县委办发[2017]53号)文件要求,对该问题制定了详细的整改方案,明确了整改工作的目标、责任、措施、时限等。

(三)落实整改责任。责任相关股室、污水处理厂严格落实整改责任,加强污水处理厂管理,加快推进新建污水处理设施及配套管网建设。

二、问题整改措施落实情况

(一)污水处理设施建设情况。总投资4562.92万元的三甲集镇生活污水处理厂已建成并投入使用,设计近期污水处理能力0.3万吨/日,埋设管网全长20.136公里,对三甲集镇重点村及经济开发区生活污水进行收集处理。

(二)污水管网建设情况。投资6073.07万元的广河县城南滨河路(高速公路出口 桥至格子沟段)建设工程新建道路长4282米,埋设污水主管道4282米,目前已完工,对南滨河路(高速公路出口桥至格子沟段)道路沿线的生活污水进行了有效收集。投资1209.59万元的广河县城区南北滨河路建设工程第一标段新建道路长1099.9米,埋设污水管道1544米,对该路段沿线及周边生活污水进行了有效收集。分别投资28.06万元、28万元的广河县伊兰名苑9号楼污水收集工程、广河县二幼巷道延伸段排水升级改造工程将伊兰名苑9号楼及二幼巷道污水接入县城主管网。

(三)加强对生活污水处理厂日常运行和维护的全过程监管。安排人员对县城生活污水处理厂、三甲集生活污水处理厂日常运行和维护的全过程进行监督管理,对发现的问题及时整改,确保污水处理厂各项设备运行稳定,在线监测设备数据传输正常。

三、整改取得的成效

通过整改,主要取得了以下成效:

一是提升了污水处理能力。随着三甲集生活污水处理厂及配套管网建成并投入使用,使三甲集镇区周边及经济开发区生活污水得到有效收集和处理,进一步减少对环境的污染。

二是提升了污水收集率。通过一些基础设施建设项目的建成并投入使用,使县城内的污水收集率进一步提高,减少了环境污染。

三、污水处理设施运行稳定。通过安排人员对县城生活污水处理厂、三甲集生活污水处理厂日常运行和维护的全过程进行监督管理,确保了污水处理厂各项设备运行稳定,在线监测设备数据传输正常。

    以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话方式向广河县落实中央环保督查整改工作办公室反馈。邮寄的以送达日期为准。

公示时间:2019年5月24日至2019年5月29日,共5天。

受理部门:广河县落实中央环保督察反馈意见整改办公室

联系电话:0930--5622242

联系地址:县政府二号统办楼(州生态环境局广河分局)

 

广河县落实中央环保督察

整改工作办公室

 

            2019年5月24日