仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 通知公告
关于依法送适龄儿童少年接受九年义务教育的通告
2019-02-01 22:12:36 来源:

 

依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《甘肃省义务教育条例》和《临夏回族自治州教育条例》等法律法规,现就全县每个父母(或监护人)依法送适龄儿童、少年接受九年义务教育,通告如下:

一、适龄儿童、少年接受九年义务教育是法律赋予每个公民的基本权利。《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,“国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业”。第四条规定, 凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务

二、按时送适龄儿童、少年入学是每个父母(或监护人)应尽的义务。《中华人民共和国义务教育法》第五条规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育

三、每个父母(或监护人)拒不送子女接受九年义务教育,放任适龄儿童、少年辍学是违法行为,要追究父母(或监护人)相关法律责任。《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。第六十二条规定,父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚《中华人民共和国未成年人保护法》第五十条、五十一条规定,“公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门,应当依法履行职责,在司法活动中保护未成年人的合法权益。未成年人的合法权益受到侵害,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法及时审理”。依据以上法律规定,对失辍学儿童、少年父母(或监护人)通过多次宣传劝导,仍不履行父母(或监护人)法定义务、拒绝送适龄子女入学的,由乡(镇)政府依照法律法规对其父母(或监护人)依法处理;情节严重的,由乡(镇)政府向县人民法院提起诉讼,由县人民法院与州中级人民法院联合建立控辍保学专项行动巡回法庭,依法判决拒不送子女接受九年义务教育的父母(或监护人),强制其送子女入学。

四、知识改变命运,教育成就未来。当今社会科学技术飞速发展,信息化时代步伐加快,“读书无用”等传统保守思想已不能适应优胜劣汰的社会生存规律。“今天的辍学生就是明天的贫困户”,作为父母不能只顾眼前小利而放弃自己的孩子上学的机会,使自己的孩子错失改变贫困命运的大好时机,最后成为新的贫困户。

    五、各级党委、政府紧紧围绕精准脱贫“义务教育有保障”目标,下定决心,全面动员,精心部署,抓实措施,切实解决义务教育阶段学生辍学的突出问题。各位父母(或监护人)要积极支持和配合党委、政府的工作,共同努力,坚决打赢控辍保学攻坚战,补齐教育精准扶贫工作短板,确保2019年底整县脱贫摘帽,县域义务教育均衡发展顺利通过国家级验收。

六、孩子是家庭的希望,也是国家的希望。为了让更多的孩子有一个美好的未来,请各位父母(或监护人)在新的学期里更加支持我县的教育事业,配合教育工作。同时,也请各位父母(或监护人)对我县教育工作提出宝贵的意见和建议,让我们共同走好孩子们求学读书、改变命运的希望之路。

七、为了让失辍学学生返校后能够更好地适应学校学习生活,县教育局制定了《广河县失辍学少儿入学复读实施细则》,安排各中小学细化了失辍学生入学复读、巩固提高的具体措施办法,为失辍学学生返校就读做好了充分的准备工作,热忱欢迎和真诚希望各位父母(或监护人)送孩子进校,让孩子们快乐读书、愉快成长。

八、我们承诺,对动员返校的学生与其他在校生同等对待,耐心进行文化课辅导和心理辅导,积极开展各类兴趣活动,创造轻松和谐的学习环境,免除学费、杂费,提供营养早餐,办理平安保险。

九、2019年春季学期报名时间2月25日、26日;开学时间:2月27日。希望广大父母(或监护人)按时送子女报名入学。

广河县教育局

2019年2月1日