当前位置: 首页- 文化旅游 - 齐家文化
广河县齐家彩陶
2019-01-15 10:36:58 来源:

 一、产品概况

广河县齐家彩陶是齐家文化的象征,产于甘肃省广河县,已有4000多年的历史。齐家文化是世界闻名,广河县齐家彩陶于2013年获得中国临夏—马来西亚吉兰丹州民族用品展示展销大会银奖;2014年获得中国临夏—马来西亚吉兰丹州—伊朗库姆市民族用品展销会铜奖;2015年获得甘肃省临夏国际民族用品博览会铜奖。近几年来,随着市场需求量的不断扩大,甘肃回原齐家文化陶器、玉器产品社会影响力逐年提高。甘肃省内外的一些大中专院校的教授、专家和学生到该厂实际考察,对陶器、玉器的制作流程产生浓厚的兴趣,传统工艺制作流程中好多关键性技术问题向该厂技术人员细心请教,并邀请该厂专业人员到兰州大学、西北民族大学、西北师范大学进行交流讲课,探讨该制作工艺的传承和发展。

经营范围:制作陶器、玉器工艺品,展览各种彩陶。

制作原料及流程:齐家镇范围内陶矿资源丰富,矿物优质、细腻,适合制作陶器。制作流程包括采集矿料、泡制、成型、绘画、烧制、成型。

 

二、地标地理

 广河县齐家彩陶出自甘肃省广河县,甘肃回原齐家文化发展有限公司是广河县一家制作齐家文化工艺产品的公司,成立于2009年6月,制陶业比较发达,已掌握了复杂的烧窑技术,目前厂房占地2.9亩,有资质证书技术人员6人,工人23人,每月制作陶器、玉器产品共500多件,年产2万件左右,经济效益达160万元。

三、产品特色

齐家文化彩陶是非常少见的,是以红彩为主,只是在色彩上淡化了一些。齐家陶器以素陶为主,陶质细腻,器型多样,多为泥制红陶。主要器型有双耳罐、三耳罐、侈口瓶等,还有象形的鸟形壶、兽形罐。仔细观察淘器我们可以发现虽然从色彩的角度看上去比较单一,但是器型繁多,而且它的纹饰以斜线的正倒三角纹为特点,还有菱形花纹、网格纹等。实现了绘画从平面到立体的突破,从而体现了齐家先民更深层次的审美追求。