仅剩
索引号: ghx/1545016504706 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-10-27
发布机构: 广河县人民政府 生成日期: 2018-10-27
生效时间: 2018-10-27 废止时间:
名称: 关于印发《广河县2018年灾后房屋 重建方案》的通知
文号: 关键词:
关于印发《广河县2018年灾后房屋 重建方案》的通知
2018-10-27 11:11:14 来源:

 各乡(镇)人民政府,县直有关单位

《广河县2018年灾后房屋重建方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行

 

 

                  

广河县人民政府办公室

                                                         20181022

 

 

广河县2018年灾后房屋重建方案

 

7.18特大暴洪灾害以来,我县接连遭遇暴洪灾害,自然灾害叠加,给我县造成了重大经济损失,为了切实做好灾区灾后恢复重建工作,尽快恢复全县9个乡镇受灾群众正常的生产生活秩序,确保全县经济社会保持平稳健康发展,根据县情实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于做好防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话和李克强总理的重要批示精神,全面落实省、州、县关于做好灾后重建工作的部署,尽快恢复受灾群众正常的生产生活秩序,消除住房安全隐患。切实改善受灾群众的住房条件。

二、基本原则

(一)政府主导、自理更生。充分发挥政府的主体作用,各相关部门协同配合,受灾乡镇具体负责组织,统筹整合各种资源,广泛发动群众自建自救,加快推进灾后重建工作。

(二)实事求是,统筹规划。立足灾区实际,统筹当前与长远、灾后重建与脱贫攻坚、经济发展与生态保护,促进灾区经济社会全面协调发展。

(三)科学选址,安全第一。严格按照灾害防范和避让要求,科学合理布局农村居民住房、学校、卫生院等重建项目。严格执行国家建设标准和技术规范,确保重建工程质量安全。

(四)规划先行,分步实施。因地制宜,立足当前抗灾减灾,着眼长远防灾发展,高水平、高标准统筹制定受灾房屋的重建规划,有计划,分步骤推进实施。

三、排查认定

各乡镇对受灾情况进行核实上报,确定受灾情况。

四、补助标准

(一)整体倒塌及严重受损的主房

对主房整体倒塌和严重受损不能居住的农户,每户补助6万元,整体拆除重建,修建面积为人均13-18平方米的住房。

(二)整体倒塌及严重受损的偏房

对偏房整体倒塌或严重受损不能居住的农户,每户补助2万元,需拆除重建,至少修建2间30平方米的住房。

(三)住房一般受损及其它

房屋一般受损是指,住房主体结构完整,但部分构建受损可加固维修的住房。其中:房屋墙体、屋面损坏等,需维修加固的农户,每户补助4000元;对大门、围墙、厨房、杂物房、牛羊圈舍、厕所、院落塌陷等附属设施受灾,需修复、修缮的农户,每户一次性补助2000元。

五、资金筹集及拨款方式

补助资金申请国家投资和多渠道筹措解决,对完成重建房屋,县住建局验收合格后拨付补助资金。   

六、建设标准

灾后重建工作必须严格执行县委、县政府统一安排部署,根据本方案要求,新建的住房要符合住房和城乡建设部《农村危房改造基本安全技术导则》、《农村危房改造最低建设要求》,严禁超面积、超标准建房,改造后的住房须建筑面积适当、主要结构安全、基本功能齐全,达到当地抗震设防标准。

七、组织验收

由县住建局牵头,县民政局、县国土局、县扶贫办等部门联合做好受灾房屋重建验收工作,各乡镇积极配合,对验收合格的农户进行资金补助。