仅剩
索引号: ghx/1524461960598 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2016-03-21
发布机构: 广河县人民政府 生成日期: 2016-03-21
生效时间: 2016-03-21 废止时间:
名称: 兰石冶炼车间发生电弧炉喷爆事故造成2死5伤
文号: 关键词:
兰石冶炼车间发生电弧炉喷爆事故造成2死5伤
2016-03-21 15:55:59 来源:

3月20日中午12时许,位于兰州新区的兰石集团铸锻公司冶炼车间30吨电弧炉出钢时,出现炉口喷爆事故,造成7人受伤,其中3人重伤,4人轻伤。目前事故现场已经得到控制,水、电、气均已切断,经现场空气监测,未发现异常。事故发生具体原因,当地和企业安监部门已着手开展调查。截至记者发稿时,有2名重伤人员经医院全力抢救无效死亡。其他5名伤员生命体征平稳,医院正在全力救治。

  3月20日下午,兰州晨报记者接到报料称,当日12时许,兰州新区兰石集团厂区内一间厂房内的工业炉发生爆炸,多名工人被烫伤。报料人李先生说:“我当时在附近,听到厂区发生剧烈爆炸声,随后120、119等救援车辆相继赶到事故现场。”记者从几名没有具名的工人处获悉,爆炸系该厂铸锻公司冶炼车间30吨电弧炉出钢时,出现炉口喷爆。事发后,该厂采取了应急措施,随后相关安监等部门人员进驻厂区展开调查。

  20日下午3时许,兰州晨报记者在兰州大学第二医院急诊科采访得知,一名26岁的王姓工人被送到该院抢救治疗。但由于其身体表皮95%以上被烧伤,伤势太重,虽经医护人员全力抢救,但还是没能挽回生命。另一名被烧伤的病人被转送至甘肃省人民医院烧伤科救治。

  记者在甘肃省人民医院采访了解到,下午该院急诊科和烧伤科分别接诊了一名兰石集团工业炉爆炸烧伤的病人。记者在急诊科看到,该伤者伤势非常严重,身体多处被烧伤,几乎体无完肤,医护人员正在全力抢救。兰石集团的相关负责人和几位工人陪护在身旁,脸上充满了焦急和痛苦。

  随后记者在烧伤科了解到,另一位工人也被严重烧伤,但意识清醒。记者从家属处获悉,事发时间为中午12时许,是车间内的一个炼钢炉在添加了水之后突然发生爆炸。下午2时20分许,伤者被救护车从兰州新区送到兰州市区几家医院开始抢救。对于此事,在医院陪护的兰石集团相关负责人拒绝提供任何相关信息。据悉,另4名伤者也在其它医院进行抢救治疗。

  当日20时许,记者从省医获悉,在该院急诊科接受抢救的伤者终因伤势严重,不幸身亡。

  目前事故正在调查处理之中。